Cara Memperbaiki Harddisk

Cara Memperbaiki Kerusakan Harddisk - kerusakan yang sering terjadi pada harddisk disebabkan bad sector. efek dari rusaknya harddisk komputer sering hang, blue screen, Untuk menanganinya ada beberapa cara dan variasi percobaan, disesuaikan dengan merk harddisk dan banyaknya bad sector.

Apa yang menyebabkan rusaknya harddisk?
Banyak hal yang bisa menyebabkan rusaknya harddisk seperti :
  • Seringnya mati mendadak atau shutdown komputer, mati komputer tidak melalui prosedure melewati langkah shoutdown.
  • Sering melakukan format install ulang,
  • Panas yang berlebihan
Untuk menangani kendala harddisk,
  • Untuk penangan awal bisa gunakan perintah FORMAT C:/C (sesuaikan dengan drive yg akan diformat). /C digunakan untuk mebersihkan cluster yg rusak.
  • Langkah kedua jika belum berhasil bisa gunakan program Disk Manager dari masing-masing pabrik pembuat Harddisk. 
  • Jika belum berhasil juga anda bisa gunakan software HDDREG , silahkan download di internet programnya. 
  • Jika belum berhasil coba cara Low Level Format atau Zero File.
  • Jika masih belum bisa, anda bisa lakukan pemotongan sector harddisk yg rusak, dengan cara membaginya dan tidak menggunakan sector yang rusak.

Level 2

Kerusakan yang terjadi pada level 2 adalah Kehilangan Partisi Harddisk dan Data . Ini bisa disebabkan oleh virus atau kesalahan menggunakan program utility. Ada yg perlu diperhatikan dalam mengembalikan Partisi harddisk yang hilang, yaitu kapasitas harddisk dan Jenis File Systemnya. Partisi dengan File System FAT lebih mudah dikembalikan dibanding NTFS atau File System Linux.
  • Cek terlebih dahulu partisi harddisk dengan menggunakan FDISK atau Disk Manager. 
  • Untuk mengembalikannya bisa gunakan software seperti Acronis Disk Director, Handy Recovery, Stellar Soniex dll.
Level 3

Kerusakan yg menyebabkan harddisk terdeteksi di BIOS tetapi tidak bisa digunakan, selalu muncul pesan error pada saat komputer melakukan POST. Biasanya ini disebabkan FIRMWARE dari harddisk tersebut yg bermasalah. Untuk gejala ini banyak terjadi pada harddisk merk Maxtor dengan seri nama-nama Dewa. Untuk memperbaikinya anda bisa download program Firmware dari website merk harddisk tersebut.


Level 4
Kerusakan yang menyebabkan Harddisk benar tidak terdeteksi oleh BIOS dan tidak bisa digunakan lagi. Ini level yang tersulit menurut saya. Karena untuk perbaikannya kita butuh sedikit utak atik perangkat elektronika dan komponen dalamnya. Menganggulangi harddisk yang tidak terdeteksi oleh BIOS banyak cara.

Cara memperbaiki harddisk
Terimakasih buat sobat yang sudah kasih like, tweet dan google+
Previous
Next Post »

7 komentar

Click here for komentar
Senin, 25 Mei, 2009 ×

Kutipan diatas
"- Jika masih belum bisa, anda bisa lakukan pemotongan sector harddisk yg rusak, dengan cara membaginya dan tidak menggunakan sector yang rusak. "

Mau nanya nich bang klu melihatnya hardisk yang telah badsector menggunakan software apa??? Trus melakukan pembagian (harddisk kan??) itu gimana caranya???

Mohon dijawab maklum newbie #__# !!!

Share for get new share ^__^

Balas
avatar
admin
Selasa, 26 Mei, 2009 ×

buat saudaraku..! untuk software sebenarnya banyak yang bisa kita gunakan untuk tools HDD, bisa pake tools bawaan hdd yang kita gunakan, seperti hdd maxtor bisa pake DMnya Maxtor, atau bisa pake surfacescan untuk scan bad tapi ini agak lama, atau bisa pake HDD Regenerator

Balas
avatar
admin
Anonim
Selasa, 26 Mei, 2009 ×

Tutornya pliss pembagian hdd yang baik dan badsector!!!

help!!! help!!! need clue from admin

Balas
avatar
admin
Kamis, 28 Mei, 2009 ×

Wew setuju tuh gimana cara nya???

Balas
avatar
admin
Anonim
Minggu, 23 Agustus, 2009 ×

ane mo tanya neeh dua harddisk ane 40g nga kedetek bahkan nggak kedengaran ada kehidupan tapi IC nya puaaaanaaaaaaaaaas banget so knapa tuh harddisk ane apa bisa di benerin Boss?

Balas
avatar
admin
Rabu, 09 September, 2009 ×

coba menanggapi, Chip ICnya panas kemungkinan tuh ic udah short, yang mungkin disebabkan kerena tegangan dari PSUnya tidak stabil, atau pernah kepegang(basah), apa bisa dibenarin ? bisa saja jika paham dengan rangkaian kanibal aja coba boardnya dengan tipe yang sama mudah-mudahan bisa di pake tuh hddnya

Balas
avatar
admin
Senin, 09 November, 2009 ×

sekedar menambahkan.... selama ini, khususnya untuk penanganan data rusak/hilang pada hardisk saya menggunakan software yg ada pd cd Hiren's (saya gunakan yg v.10). Untuk cd nya bisa googling....

Balas
avatar
admin

Silahkan berikan komentar anda tentang entri ini, No Spam tidak meninggalkan link didalam kolom komentar. Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon

Thanks for your comment